вторник, 5 января 2016 г.

Английское кино-нашествие: Январь 2016г


Ну что, наши тайные и явные любители британских актеров, пора отрывать от мягких кресел и уютных диванов свои расслабленные праздникам пятые точки, и активно вливаться в общественную жизнь. Помогут вам в этом новинки российского кинопроката, которые можно будет увидеть в январе 2016г. И это, уже поверье, будет месяц крутого кино! Причина банальна - наградный сезон, предоскаровкая гонка и тэдэ. В январе как раз покажут все самые-самые фильмы, уже обласканных вниманием части премий, ассоциаций и гильдий, и которые, возможно, будут объявлены 14 января 2016г. в списке номинантов на "Оскар". Отпетые "яблочники" могут сходить в кино поклониться кумиру на фильме "Стив Джобс" (Steve Jobs). Поклонникам фантастических операторских работ Эммануэля Любецки, красивых зимних пейзажей и суровых условий выживания без розовых соплей будет интересен "Выживший" (The Revenant) Иньярриту. Биржевые сводки, экономика, финансы и много-много денег - это можно будет увидеть в драме "Игра на понижение" (The Big Short). И, наконец, трагичную историю первого в мире трансгендера расскажет Том Хупер в своей "Девушке из Дании" (The Danish Girl). О том, кто из британцев будет радовать нас своим появлением на экранах в январе, рассказываем подробнее ниже по курсу.


С первых чисел января в российском и сопряженном с ним прокатах - биографическая лента об идейном вдохновителе и основателе компании Apple "Стив Джобс" (Steve Jobs). Срежиссировал и высказал свою художественную точку зрения на жизнь и работу Джобса британский режиссер Дэнни Бойл, и многие называют его работу идеальной с художественной точки зрения. Но при этом она не лишена банальностей и даже штампов. Не избежал Бойл, как в том числе и режиссер театра, излишнего драматизма и нагнетающих атмосферу театральностей. И хотя фильм снят о персоне, так любимой Америкой, в прокате США фильм Бойла провалился. Знатоки списывают этот результат именно на то, что фильм не показывает зрителю ничего нового о Джобсе и не раскрывает самые интересные стороны его профессиональной жизни. Вместо этого предлагает впечатлиться Джобсом-отцом. Но кто сказал, что это не повод идти в кино и строить свое собственное мнение о фильме? Тем более, что главную роль в ленте исполнил Майкл Фассбендер.



К слову, "Стив Джобс" - не единственный фильм, в котором можно будет увидеть Майкла Фассбендера в январе. Если тема гениев маркетинга и байопиков вас не трогает, обратите внимание на не лишенный черного юмора вестерн "Строго на запад" (Slow West). Это история авантюриста по имени Сайлас, который споровождает в опасном путешествии вдоль всей американской границы 16-летнего подростка по имени Джей Кавендиш, разыскивающего свою возлюбленную. Фильм-победитель кинофестиваля "Sundance" выходит на экраны 21 января 2016г.



С 07 января 2016г. в широком прокате начнут показывать картину, на просмотр которой вам потребуется масса терпения и усидчивости. Потому что большую часть экранного времени (а это два с половиной часа, на минуточку) фильма "Выживший" (The Revenant) занимает именно вынужденное выживание в суровых условиях Дикого Запада вперемешку с потрясающей красоты американскими пейзажами (это явная заявка на третий "Оскар" Любецки). Иньярриту снял свой новый фильм о грандиозной по масштабам человеческой силе воли и такой же глубины человеческой низости, трусости и подлости; о том, что природа может отомстить человеку даже больше, чем его "соплеменники"; ну и немного о мести. Центральная роль в фильме (и ее никто не отнимает) отведена персонажу Леонардо ДиКаприо. Но вы себе не представляете, какой в фильме обалденный Том Харди! Этот английский актер, как никто иной, в 2015-м году постарался на славу своими киноролями. Чего уж там - даже на вечно придурковатого в своем амплуа Уилла Полтера после "Выжившего" вы посмотрите совершенно другими глазами. А Донал Глисон, пусть и с небольшой долей экранного времени, лишь дополнит это приятное впечатление о британской составляющей каста "Выжившего".

Напомним, что по сюжету охотник Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо) оказывается серьезно ранен на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Товарищ Хью по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд  (Том Харди) предательски оставляет его умирать в одиночестве, попутно совершив еще одно непростительное преступление. У Гласса остается лишь одно оружие -  его сила воли, которая проведет его через все трудности первобытной природы, суровой зимы и враждебных индейцев, чтобы выжить и отомстить Фицжеральду.



21 января 2016г. привлечет в кино тех, кому интересен Кристан Бэйл и биржевая тематика. Основанная на реальных событиях драма "Игра на понижение" (The Big Short) расскажет историю нескольких людей, которые, независимо друг от друга, предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем зашептались в кулуарах Уолл-стрит. Сами того не желая, предсказав его, они стали на нем зарабатывать. Но вот к чему это привело?.. Мы не зря делаем акцент на теме фильма, потому что он будет интересен достаточно узкому кругу зрителей: в первую очередь людям, которые хорошо смыслят в вопросах финансов. Остальные должны быть готовы к специфическим диалогам на одну и ту же тему, подающихся с экрана точками зрения разных персонажей. В общем, жанр - специфический. Тема - более чем актуальная, поскольку кризис 2008-го года затронул весь мир и продолжает отражаться на нас до сих пор. Неоспоримый плюс - прекрасные актеры в касте: помимо Кристиана Бэйла в фильме также снимались Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Мариса Томей и др.



Наконец, 28 января 2016г. на широком экране будет рассказана история первого мужчины в истории человечества, подвергшегося смене пола. Хотелось бы верить, что главная роль в фильме "Девушка из Дании" (The Danish Girl) принесет Эдди Редмэйну, как минимум, вторую номинацию на "Оскар". Трейлеры и вся промо-кампания фильма вдохновила нас уже давно, и мы уверены, что в кино Том Хупер искусно нарисует для нас свою картину о тонкостях человеческой души своей художественной кино-акварелью.

Действие фильма, напомним, происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер  (Алисия Викандер) просит своего мужа Эйнара Вегенера (Эдди Редмэйн) попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе.



Напомним также, что все перечисленные выше фильмы и актеры в разной степени признанности уже номинированы на "Золотой Глобус", премию "Выбор критиков" и награды Американской гильдии актеров. А это означает, что время, проведенное в кинотеатрах при их просмотре, совершенно точно не будет потрачено даром.

Приятного вам выбора и похода в кино!

_____________________________________

Обзор подготовила Tasha, cпециально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. Копирование запрещено © 2016