понедельник, 15 июня 2015 г.

Кит Харингтон прокомментировал главный шокер финальной серии пятого сезона "Игры престолов" в интервью EW

Сказать, что пятый сезон сериала "Игра престолов" (Game Of Thrones) был напряженным, во многом шокирующим (для тех, кто не знаком с первоисточником) и зловеще непредсказуемым - просто плюнуть в вымышленную физиономию какого-нибудь древнего бога развлечений. Сразу после финальной 10-й серии портал Entertainment Weekly разместил интервью с Китом Харингтоном, анонсировать которое в эти несколько надкатных строк очень и очень сложно, не выдав один из главных шокеров. Скажем так: Кита Харингтона попросили прокомментировать перипетию финала, и в результате получилось небольшое, но емкое и актуальное интервью. Перевод читайте под катом, ибо спойлеры, сплошные спой-ле-ры!

И ты, Олли? История Джона Сноу, бастарда из Винтерфелла, пришла к своему душераздирающему и очевидному финалу во время эфира последней серии сериала "Игра престолов". Начиная с приезда в Черный Замок, Сноу никогда не был до конца своим в клане преступников и изгоев, поклявшихся защищать Стену. От сезона к сезону отношения Сноу с Братьями становились все напряженне, особенно после того, как он провел армию Одичалых через ворота ради защиты от Белых Ходоков. В последнем эпизоде банда заговорщиков коллективно вонзила кинжалы в своего Лорда Командующего, включая юного стюарта Сноу Олли, семья которого была убита Одичалыми. EW пообщался с Китом Харингтоном на тему такого сюжетного поворота и о том, действительно ли Джон Сноу мертв.

Какой была твоя реакция, когда ты узнал, что ждет Джона?
КХ:
В каждом сезоне читаешь что-нибудь подобное в сценарии и думаешь: "Вот черт". Я предчувствовал, что так будет. Я не читал книгу "Танец с драконами", но знаком с другими книгами, да и слышал, что так будет. Поэтому у меня были подозрения, что это должно произойти в этом сезоне. Однако я не осознавал, что это будет самый последний кадр, что его превратят нечто особенное. Всегда очень приятно, когда на тебе заканчивается эпизод. Не знаю, мне лично понравилось. Мне понравилось, как они сделали Олли тем, кто добивает меня. Мне понравилось, как завершилась история с Торном. Думаю, шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Вайс хорошо сработали. Никакого диссонанса в произошедшем.

Думаешь, Джон сделал значительные ошибки или же он поступал правильно, но так или иначе погиб бы?
КХ:
Великое множество ошибок. Он не обращал внимание на окружающих его людей. Он видел только общую картину в этом сезоне. Его главная ошибка похожа на ошибку Неда Старка - когда тот пытался поступить правильно, он не обращал внимание на людей вокруг. Все, что он видел - угроза гибели от рук Белых Ходоков и поступки ради всеобщей пользы, но при этом он упускал из вида Олли и Сира Аллистера Торна, а также его оружение. Он не замечал их недовольство и разбирался с более мелкими проблемами. Олли последним вонзает в него кинжал. В тот момент, мне кажется, он понимает, что не заботился о своей семье, об этом юноше, и подвел его.

Мятеж Ночного Дозора оправдан историей. Но все эти годы мы видели, как растет и развивается его персонаж с лидерской стороны, поэтому есть ощущение, что его рост должен окупиться ради какой-то более великой цели. Больше, чем у любого другого персонажа, погибшего в сериале. Очевидно, что он многого достиг во время службы в Ночном Дозоре, но при этом такое чувство, будто "не так все должно было произойти, он был рожден для большего".
КХ
: Да, но нужно следовать сериалу. А сериал рассказывает драму как реальную жизнь. В реальной жизни люди умирают, так и не добившись того, что, на наш взгляд, предназначалось им судьбой. Мне кажется, это одна из самых мощных сторон "Престолов". Единственное, чего жалко в судьбе Джона - он никогда не узнает, кто его мать, и меня лично это чрезвычайно огорчает.

В прошлом году ты сказал, что единственное, чего бы ты очень хотел - это чтобы твой персонаж узнал эту тайну.
КХ:
А вышло наоборот. Так что не знаю я, в "Престолах"  всегда так, и мне будет очень интересно узнать реакцию зрителей. Надеюсь, это будет не что-то в духе: "Черт, да, наконец-то он умер!"

Думаю, они будут убиты горем, даже те, кто обожает Тириона. Невозможно смотреть сериал, наблюдать за развитием твоего персонажа все эти годы и не почувствовать в финале, будто тебе нанесли удар под дых из-за того, как все закончилось.
КХ:
Надеюсь, так и будет.

Мы общались с Дэном Вайсом, и он сказал, что Джон и правда мертв. Но Джордж Р.Р. Мартин оставил эту тему открытой и намекает на то, что персонаж в книге может быть и не мертв. А в прошлом году всплыла история о контрактах актеров, и твое имя упоминалось среди тех, кто получит большие гонорары за шестой и седьмой сезон. Так что позволь спросить: Джон и правда умер?
КХ:
Я это понимаю именно так. Мы общались с Дэном и Дэвидом, и они сказали: "Послушай, с тобой покончено, дело сделано". А что касается той истории, то она меня возмутила в свое время. Я не знаю, откуда это взялось, но информация во многих отношениях была неточной. Она зародила в вашей голове и в голове поклонников неправильное представление. Говорю откровенно - мне никогда не говорили о моем будущем в этом сериале, но то был единственный раз, когда между нами состоялся подобный разговор. Они усадили меня меня и сказали: "Вот так обстоят дела". Если что-то в будущем и будет иначе, тогда я совершенно ничего не знаю об этом. Это только в мыслях Дэвида, Дэна и Джорджа. Мне же сказали, что я мертв. Умер. В следующем сезоне я не вернусь. Вот и все, что я могу вам сказать.

Каким был твой последний день на съемках?
КХ:
У нас была большая вечеринка, как и для любого актера, кто погибал в "Престолах". Но мне лишь хотелось сбежать оттуда к чертовой матери, потому что на глаза наворачивались слезы. Я был тронут и реагировал гораздо эмоциональнее, чем предполагал.

Были ли какие-то особые подарки, как лук и стрелы для Роуз Лесли?
КХ:
Нет! Роз достались чертовы лук и стрелы, а я ни хрена не получил! Да-да, я определенно не так популярен как Роуз.

Что будешь делать дальше?
КХ:
В следующем году сниматься в кино. Сейчас я очень счастливый человек: могу отказываться от одних ролей и сниматься в тех, в которых хочется. Присматриваюсь к парочке фильмов, но пока не могу о них говорить. Возможно, устрою каникулы. Может быть, попробую написать что-нибудь. Пока еще пробую разобраться.

После долгого участия в сериале единственное, о чем актеры мечтают - сменить внешность. Есть планы постричься?
КХ:
Сейчас я выгляжу как Джим Моррисон. Не знаю, что с этим делать. Я мог бы постричься, если захочу. Но мудрее было бы пока оставить все как есть до тех пор, пока не узнаю, какой будет моя следующая роль. Я уже даже привык к ним, поэтому было бы странно изменить прическу. [примечание: вскоре после записи этого интервью он постригся]

Оглядываясь назад, каким было твое самое любимое воспоминание?
КХ:
Конец прошлого сезона. Вся последовательность эпизодов в битве девятой серии. Для Джона Брэдли, Марка Стэнли, Роуз Лесли и меня это был очень объединяющий опыт - мы отлично проводили время, снимая эту серию.

Есть мысли, как "Престолы" будут развиваться дальше?
КХ
: Если так высоко задирать планку ожиданий зрителей, как можно все завершить? Не знаю, как они собираются закончить "Престолы", но лично я вылетел в отличном сезоне. Есть подозрение, что все закончится самой охренительной битвой, которую вы когда-либо видели на ТВ.

Тем временем, о смерти персонажа Кита Харингтона Дэн Вайс и правда говорит лаконично и однозначно: "Мертв - значит мертв". От себя же отметим, что точку в этом вопросе может поставить только кардинальная стрижка Кита. Ждем-с... Valar morghulis. Valar dohaeris

EW.com: Et tu, Olly? The story of Jon Snow, the bastard of Winterfell, came to a heartbreaking and apparent conclusion on Sunday night’s Game of Thrones fifth season finale. From the moment of his arrival at Castle Black, Snow never quite fully bonded with the clan of criminals and outcasts sworn to defend The Wall. With each successive season, Snow’s relationship with his brothers in black has become more strained, especially once he brought an army of Wildlings through the gate in an effort to bolster their forces to better protect the realm from the threat of the White Walkers. Tonight, a gang of conspirators plunged their daggers into their Lord Commander, with Snow’s young steward Olly, whose family was slaughtered by Wildlings, delivering the final blow.

We spoke to star Kit Harington about this twist—and whether Snow is really dead.

ENTERTAINMENT WEEKLY: What was your reaction when you learned Jon’s fate?
KIT HARINGTON:
Like every season, you read something in the script and go, "Oh f–k.” I kind of knew it was coming. I didn’t read [George R.R. Martin’s novel] A Dance with Dragons. But I read the other books and I had heard this is what happens. So I had an inkling it should be this season. I didn’t realize it would be the final shot of the season and that made it extra special. It’s always kind of nice really when you’re the last thing that happens in that episode. I dunno, I loved it. I loved how they brought Olly in to be the person who kills me. I love how the storyline with Thorne was wrapped up. I think it was really well crafted by [showrunners David Benioff and Dan Weiss]. It felt like the right way for it to happen.

Do you think Jon made significant mistakes, or did he do the right thing—but lost his life anyway?
There’s a huge amount of fault. He hasn’t paid attention to the people around him. He’s only looked at the big picture this season. His major fault is a bit like Ned’s in that when trying to do the right thing he wasn’t observing the people around him. He had blinders on. All he could really see is this impending doom by the White Walkers and doing things for the greater good, and what he was missing was Olly and [Ser Alliser] Thorne and some of the men around him. He wasn’t seeing their discontent and dealing with the smaller issues. And because of that, he’s served justice. Olly puts the last dagger in him. In that moment i think he realizes that he didn’t look after his kin, this young man, and let him down.

The Night’s Watch mutiny is definitely justified by the story. But we’ve also see his character grow and evolve as a leader over all these years and so it also just feels like all of that growth should pay off for something greater – more than the other characters we’ve seen die on the show. Obviously he’s accomplished plenty during his time at the Night’s Watch, bu there’s a feeling of, "that’s not what’s supposed to happen, he was destined for greater things.”
Yeah, but we have to go by what Thrones does. And Thrones treats drama as real life. And people die and don’t accomplish what we think they’re meant to in real life. And I think that’s one of the powerful things about Thrones. The major loss with Jon’s through-line is he never finds out who his mother is and that’s the heartbreaking thing for me.

Last year you said the one thing you really want is for your character to learn that.
And he doesn’t. So I don’t know. It’s really the way Thrones does things and I will be really interested to see the audience reaction. I hope it’s not, "F–k yes, thank f–k he’s dead.”

I think they’ll be heartbroken—even those who are like, "Tyrion is my favorite character” or whatnot. You cannot have watched this show, and watch your character grow all these years, and not feel gut-kicked over the way your arc plays out.
I hope that’s the case. (Read more)

_____________________________________