четверг, 21 апреля 2016 г.

К 400-летию со дня смерти Шекспира: Канал ВВС завершает цикл "Пустая корона" серией "Ричард III" с Бенедиктом Камбербэтчем и Томом Старриджем


britshow.com: "23 апреля 1616 года в Стратфорде-на-Эйвоне умирает Уильям Шекспир. Но его влияние только начинается: его творчество станет крайне важным не только для развитии литературы и драматургии Англии, но и на развитие самого английского языка, мыслей и идей.

В год 400-летия смерти Шекспира в Великобритании в его честь устраивают мероприятия во всех сферах культуры и искусства: на телевидении и в кино, в театре и в мире классической музыки. Вот лишь самые интересные и новаторские из них. BBC запланировала Шекспировский фестиваль – целый сезон экранизаций и интерпретаций жизни и творчества великого драматурга. Бен Элтон написал ситком "Upstart Crow" для BBC 2, где Дэвид Митчелл сыграет Шекспира-"ботаника", а Гарри Энфилд – его отца. Канал также покажет долгожданное продолжение "Пустой короны": завершение цикла исторических хроник, с Бенедиктом Камбербэтчем, Джуди Денч и Томом Старриджем". Подробнее о торжественных празднествах, а так же трейлер "Ричарда III" и отрывки из сериала, смотрим и читаем под катом

23 апреля на BBC 2 состоится прямая трансляция шоу Shakespeare Live! из Стратфорда-на-Эйвоне.  Ведущим вечера будут Дэвид Теннант и Кэтрин Тейт;  гала-представление включает в себя выступления звезд театра и кино, оперу, джаз, традиционный театр и многое другое.

Канал BBC 1 покажет «Сон в летнюю ночь» в остроумной адаптации Рассела Т. Дэвиса с участием Максин Пик, Мэтта Лукаса, Джона Ханны и Элинор Матсууры.

ЛОНДОН

23-24 апреля театр «Глобус» представит свою «Полную прогулку» на берегах Темзы: от Вестминстера до Тауэрского моста будет установлено 37 экранов, на которых будут демонстрироваться специально снятые десятиминутные фильмы, по одному фильму на каждую шекспировскую пьесу. Фильмы были сняты в разных странах с участием всемирно известных актеров: в них можно будет увидеть и Клеопатру перед Пирамидами, и Гамлета среди скал Эльсинора. 

Британская библиотека проводит специальную выставку «Шекспир в десяти актах»: она рассматривает его становление как столпа мировой культуры через призму десяти спектаклей; в частности, на выставке представлен единственный сохранившийся манускрипт пьесы, написанный рукой Шекспира. 

Лондонский Симфонический оркестр даст трио концертов в Барбикане: на первом концерте будет исполнен «Сон в летнюю ночь» Мендельсона.  Также Барбикан покажет новаторскую постановку «Полное собрание сочинений: Шекспир на столе», в котором 36 пьес Шекспира будут разыграны с помощью обычных предметов обихода – Макбет становится теркой для сыра, а Гамлет – бутылочкой чернил.

Британский институт кинематографии запускает крупнейшую ретроспективу шекспировских экранизаций.  Среди самых редких и интересных программ – «Play On! Шекспир в немом кино», в которую войдут около пятисот фильмов той эпохи. Программа  будет показана под аккомпанемент музыкантов театра «Глобус», которые исполнят специально написанную для премьеры музыку. В программе будут также использованы отрывки из первой в мире экранизации Шекспира «Король Джон» (1899).  

Оркестр Лондонской филармонии исполнит ряд вдохновленных Шекспиром произведений в Королевском Фестивальном зале, в том числе «Бурю» Сибелиуса, «Макбета» Рихарда Штрауса и «Ромео и Джульетту» Прокофьева.

Музей Лондона подготовил экскурсию по шекспировским местам города.



БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ / BENEDICT CUMBERBATCH 
и
ТОМ СТАРРИДЖ / TOM STURRIDGE

Shakespeare of 400th anniversary
THE HOLLOW CROWN -THE WARS OF THE ROSES

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТРЕЙЛЕР / EXCLUSIVE TRAILER



ТВ-ОТРЫВКИ / TV SPOT 











ЗА КАДРОМ / BTS 







Для любителей кино "Ричард III" (1911 г)


The Co-operative Cinematograph produced this abbreviated record of the legendary F.R Benson’s production, filmed at the Stratford’s Shakespeare Memorial Theatre. Originally one of a series of Shakespeare films from Benson’s company, which included Julius Caesar, Macbeth and The Taming of the Shrew, this film is the only one known to survive.

A literal recording with a fixed camera and short explanatory titles from the play, it’s a fascinating record of a swaggering performance, but was not intended to be anything other than that. As such, it falls short as a cinematic adaptation of Shakespeare, but offers a valuable record of a performer knighted by King George for his Shakespeare productions.

Для продвинутых и любознательных

«Не важно, была ли возлюбленная у женатого Шекспира»

23 апреля исполняется 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. О том, почему Шекспир — не Пушкин, смерть от яда — распространенная кончина, за что Шекспира так любят актеры, режиссеры и публика и почему «шекспировский вопрос» (равно как и вопрос его верности жене и возможной бисексуальности) никогда не будет решен, обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова поговорила с доцентом Высшей школы экономики Михаилом Свердловым.

Лента.ру: Есть некоторое ощущение, что Шекспир — это такой британский Пушкин, в смысле их «наше все»?

Михаил Свердлов: Все же нет. Есть только одно важнейшее сходство. В великих национальных культурах всегда есть какая-то культурообразующая личность — тот, кто является, назначен или считается создателем национальной культуры. Шекспир не создал английскую национальную культуру, он стоит в ее центре. Говорим «Англия» — подразумеваем «Шекспир». Пушкин тоже стоит в центре русской культуры. Русские говорят «Россия» — подразумевают «Пушкин». За границей это, возможно, будут Достоевский или Толстой — тот, кого в науке называют культурным героем. Тот, кто принес нации огонь, научил ее говорить по-английски или по-русски, сформировал основные ценности. Неважно, так это или не так, но это засело в сознании. Это сходства.

Отличия очень большие. Шекспир в плане репутации больше, чем Пушкин. Шекспир — самый знаменитый писатель в мире. На протяжении четырехсот лет были разные периоды, но все равно под знаменем Шекспира творились литературные революции, вокруг его имени велись баталии в течение столетий. Поэтому он и для англичан, и для мировой литературы больше, чем Пушкин. Не потому, что он лучше, а потому, что такова его судьба в литературе.



_____________________________________
Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use
Источник 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11