понедельник, 18 мая 2015 г.

Канны-2015. Английский дневник: Красавица Сиенна Миллер и молодой вундеркинд-режиссер Ксавье Долан на премьере "Кэрол"


Вы заметили, что Канны-2015 (68th annual Cannes Film Festival) в этом году состоят из контрастов? В середине апреля директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо обратился к звездам с просьбой воздержаться от селфи во время прохода по красной дорожке, но в тоже время состав жюри очень даже демократичен с новой креативной кровью братьев Коэнов, Гильермо дель Торо, Росси Де Пальма, Рокии Траоре (конкретная экзотика ибо она звезда этно-музыки из Мали) и молодежи в лице Джейка Джилленхола, Софи Марсо, Ксавье Долана и Сиенны Миллер, на которую возложена серьезная ответственность за выдачу фестивальных призов. 17 мая состоялась премьера конкурсного фильма "Кэрол" (Carol) режиссера Тодда Хейнса и на красной дорожке блистала Сиенна Миллер и Ксавье Долан в качестве жюри. И нам захотелось узнать, а по каким критериям Сиенна и Ксавье оценивают фильмы? Фото и видео с красной дорожки, немного о фильме "Кэрол" и о парочке Миллер/Долан смотрим и читаем под катом

СИЕННА МИЛЛЕР / SIENNA MILLER

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "КЭРОЛ" , 17.05.2015 - КАННЫ

Sienna Miller attends the Premiere of "Carol" during the 68th annual Cannes Film Festival on May 17, 2015 in Cannes, France



Сиенна Миллер


Британская актриса, номинантка на премии BAFTA, «Золотой глоус», Independent Spirit и Critic's Choice, в прошлом году приглянулась Каннской публике в фильме Беннета Миллера «Охотник на лис». Роль бок о бок с Брэдли Купером в «Американском снайпере» вывела 33-летнюю актрису в высший эшелон, а скоро она закрепится в своем новообретенном звездном статусе, когда появится в «Черной мессе» с Джонни Деппом. Из всего многообразия каннского меню ей наверняка по вкусу придутся фильмы с сильными женскими ролями: Марион Котийяр в «Макбете» или Кейт Бланшетт и Руни Мара в «Кэрол».

Ксавье Долан 


В центре сюжета каждого фильма Долана неизменно присутствует проблема отношений матери и сына, и это хорошие новости для Нанни Моретти и его новой картины «Моя мать», рассказывающей о женщине-режиссере в разгар экзистенциального и семейного кризиса. 26-летний канадский вундеркинд, чьи работы в разные годы участвовали примерно во всех программах Каннского фестиваля, также может выступить в поддержку единственного дебютанта нынешнего конкурса – венгра Ласло Немеша («Сын Саула»).

 
 


Вундеркинд вырос. Пять фильмов за пять лет, Премия жюри в 2014 году, а в этом году Ксавье Долан возвращается в Канны в качестве члена жюри под председательством братьев Коэн. 

В этом году Вы находитесь среди членов жюри. По каким параметрам Вы оцениваете фильм?
Ксавье Долан: Сердцем. Я сознательно оценивают фильм сердцем. Важны не мой стиль, мои рефлексы, мои стремления, мои желания, а – персонажа, истории, фильма. Что необходимо этому фильму? В этом заключается интеллектуальная работа над фильмом на съемочной площадке. В этом процессе есть математическая, рациональная составляющая. Фильм готовят, его обдумывают. Но кроме этого, на съемочной площадке всегда наступает момент, когда надо действовать инстинктивно. Это и есть коэффициент искусства, малая часть настоящего творчества. Еще Марсель Дюшан написал об этом в своем манифесте. Искусство – это незначительный процент того, что художник делает неосознанно. Пока есть хоть немного этой непредсказуемости, спонтанности – будет и искусство, будет кинематограф.


 
 








Xavier Dolan and Sienna Miller attend the Premiere of "Carol" during the 68th annual Cannes Film Festival on May 17, 2015 in Cannes, France.



О ФИЛЬМЕ "КЭРОЛ"

lenta.ru с места событий:  Один из лидеров американского независимого кино Тодд Хейнс на сей раз привез неторопливую и нежную историю любви с Кейт Бланшетт и Руни Марой в главных ролях. Хейнс известен как специалист по воссозданию эпохи 50-х, поклонником которой он является, и как глубокий исследователь темы нетрадиционных отношений (он сам — яркий представитель гей-комьюнити, дебютировавший в 80-х фильмом о Рембо и Верлене). Бланшетт — любимая актриса автора, уже получавшая «Золотого льва» в Венеции с его фильмом «Меня здесь нет» (2007).

В «Кэрол» рассказано о любви с первого взгляда между бисексуалкой из высшего общества и юной продавщицей с неопределенной (пока) ориентацией. Поскольку дело происходит в середине прошлого века, чувства героинь проходят двойное испытание: им необходимо не только тщательно скрывать связь от окружающих, но поначалу и друг от друга. Более опытная Кэрол, вдохновленная случайной встречей под Рождество в магазине игрушек, совершает автомобильное путешествие в компании новой знакомой. Но ревнивый муж устанавливает слежку за бегущими от общественных условностей женщинами, шантажируя богатенькую супругу судебным иском об общем ребенке — и достигает цели. В результате разного рода перипетий, влюбленные подруги трагически расстаются, но история на этом не заканчивается. В этом фильме важно не «что», а «как». Как это блюдо сервировано и подано. Я бы назвал эту картину «"Адель" для взрослых». Тут практически нет секса, бурных страстей, криков и трагизма, зато присутствуют полутона, недоговоренность, акварельная прозрачность, сдобренная необычайно выразительной игрой обеих героинь. И если к обласканной вниманием Бланшетт мы уже привыкли (хотя надо сказать, что в роли Кэрол она реабилитировалась после ужасного переигрывания в вудиалленовском «Жасмин»), то 30-летняя Руни Мара, временами напоминающая молодую Одри Хэпберн (а мы запомнили Руни в совершенно непохожей «Девушке с татуировкой дракона»), предстает в ипостаси мощной драматической актрисы, способной передавать эмоции вне диалога, одними глазами. Правда, Бланшетт приковывает внимание еще сильнее. Если любая из героинь получит каннский приз за лучшую женскую роль — я не удивлюсь.

________________________________

Предыдущие Английские Дневники:
13.05.2015 - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ И ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЯ
14.05.2015 - "БЕЗУМНЫЙ МАКС" ТОМА ХАРДИ И НИКОЛАСА ХОЛТА, СИЕННА МИЛЛЕР И ЧУТЬ-ЧУТЬ ЭММЫ СТОУН
15.05.2015 - КОЛИН ФАРРЕЛЛ И РЭЙЧЕЛ ВАЙС ПРИВЕЗЛИ НА ФЕСТИВАЛЬ СВОЙ "ЛОБСТЕР"

16.05.2015РАБОТАЮЩИЕ ДАМЫ И ОТДЫХАЮЩИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ (С.МИЛЛЕР, Э.СТОУН, К.ФАРРЕЛЛ, К.ФЕРТ)
_____________________________________
Специально для britishboys.ru / britishboyfriends.blogspot.com. При полном или частичном копировании информации получение разрешения и активная ссылка на блог обязательны. Please credit if you use
Источник 1 /  / 3 / 4 / 5